+7 (9510) 95-07-06 ул. 40 лет Октября, 9

Ортопедия зубов – какой протез выбрать?

18.05.2016  Протезирование зубов позволяет решить массу проблем и дефектов не только зубного ряда, а и всей зубочелюстной системы в целом. Речь идет не только о восстановлении утерянных единиц при помощи искусственных протезов - современные технологии позволяют воссоздать первоначальную форму также и полуразрушенных, утративших целостность, зубов. Все разнообразие протезов можно условно ранжировать в три объемных группы:
  - съемные;
 - условно или частично съемные;
 - несъемные.
 Каждая из них включает большое количество разнообразных технологий и конструкций, призванных восполнять утраченные функции зубочелюстной системы. Все эти проблемы и недостатки решает ортопедия зубов. Какой протез выбрать при наличии тех или иных проблем может решить только квалифицированный стоматолог-ортопед, но никак не сам пациент. В зависимости от характера дефекта, состояния ротовой полости пациента, стадии заболевания и множества иных факторов, врач предложит наиболее рациональные решения для протезирования. Наши врачи предлагают пациентам различные планы лечения: например, отсутствующий зуб можно заменить съемным бюгельным протезом, мостовидным протезом с опорой на соседние зубы, либо наиболее современным способом – протезом с опорой на имплантат. Если по медицинским показаниям разницы в данных способах для пациента нет, клиент может сам выбрать понравившийся ему способ, в том числе исходя из стоимости каждого из вариантов.
Несъемное протезирование
Несъемное протезирование – это один из самых популярных методов восстановления зубного ряда, при котором используются ортопедические конструкции, закрепляющиеся в полости рта на постоянной основе. Снять их в будущем может только врач-стоматолог. Существуют различные виды несъемных протезов – виниры, коронки, вкладки из полимера и керамики, мостовидные протезы. Их можно применять и в тех случаях, когда сохранена хотя бы часть зуба, или же необходим протез нескольких зубов, расположенных рядом друг с другом, и в тех случаях, когда зуб отсутствует полностью – в этом случае несъемное протезирование осуществляется с опорой на имплантат. Как осуществляется несъемное протезирование при использовании данных протезов? Виниры крепятся на переднюю поверхность зуба с помощью особого клея и позволяют скрывать косметические дефекты зубов. Коронки устанавливаются при разрушении внешней (коронкойвой) части зуба, в тех случаях, когда его корень не поврежден и способен качественно удерживать коронку. Керамические или полимерные вкладки помещают на место поврежденной части зуба, заменяя только часть коронки зуба. Вкладки являются более прочной альтернативой художественной реставрации. Мостовидные протезы крепятся на зубах, расположенных рядом с отсутствующим. Для этого соседние зубы обтачиваются, поэтому, если соседние зубы здоровы, рекомендуется не применять данный метод, а производить протезирование на имплантатах. Несъемное протезирование на имплантатах – это процедура, в процессе которой коронка, имитирующая зуб, устанавливается на вживленном в костную ткань челюсти металлическом элементе (импланте), а точнее на верхней его части – абатменте.
Съемное протезирование
Съемное протезирование является эффективным способом восстановления зубного ряда. Врач порекомендует данный вид протезирования, если состояние здоровья пациента не позволяет установить несъемные протезы или импланты. Съемные протезы также рекомендованы в тех случаях, когда: На верхней и нижней челюсти есть не более пяти зубов Имеется концевой дефект (1-2 жевательных зуба отсутствуют) Нет трех и более соседних зубов У пациента диагностирован пародонтит, вследствие которого зубы стали подвижными Современные материалы, которые используются для съемного протезирования, безопасны для здоровья, гипоаллергенны, удобны в использовании. У них высокие эстетические свойства и доступная цена. Современная стоматология использует различные виды съемных протезов. Полностью снимающиеся пластинчатые протезы показаны в тех случаях, когда у пациента нет ни одного зуба. Но если несколько зубов осталось в полости рта, применяют частичные съемные протезы. При протезировании единичных зубов иногда используют условно-съемные протезы или иммедиат-протезы (так называемые «бабочки»). А если необходимо частично восстановить зубной ряд (как в обычных случаях, так и при подвижности зубов, пародонтозе, подготовке к протезированию) лучше всего использовать бюгельный протез. Кстати, съемное протезирование, которое проводится посредством бюгельных протезов, считается наиболее удобным, надежным и безопасным для здоровья (ведь бюгельные протезы эффективно распределяют жевательную нагрузку, т.к. опираются на специальный металлический дуговой каркас).