+7 (9510) 95-07-06 ул. 40 лет Октября, 9

Что такое имплантация зубов?

16.02.2016 Зубной имплант - это титановый стержень, позволяющий восстановить утраченный корень зуба. Он служит основой для постановки искусственной зубной коронки из традиционной металлокерамики, современной безметалловой керамики или недорогого металокомпозита.

Имплантация применяется если зуб нельзя вылечить, и он подлежит полному удалению, или при уже длительном отсутствии зуба.

Имплантация может быть одиночной (отсутствует один зуб), групповой (отсутствует несколько зубов подряд) или комплексной (отсутствуют все зубы челюсти).

Как правило, зубной имплантата выглядит как небольшой шуруп. Для повышения прочности и надежности крепления винта-имплантата в кости, его поверхность специально обрабатывается. При этом используется плазменное нанесение титана или бомбардировка поверхности микрочастицами оксида титана. После такой обработки на поверхности имплантата образуются мельчайшие неровности и шероховатости. Именно они повышают надежность крепления – кость прочно «хватается» за них, таким образом, имплантат становится частью челюсти. Ещё один способ повышения прочности соединения имплантат-кость – это специальная резьба на винте-имплантате и абатменте, которые разрабатываются с применением инженерных и математических расчётов напряжений в костной ткани. Это позволяет избежать высоких пиковых нагрузок в окружающих тканях и предотвратить «расшатывание». Благодаря применению этих технологий имплантат ощущается подобно естественному зубу.

Имплантация зубов возможна при:

Самым главным показанием к примене¬нию стоматологических (дентальных) имплантатов является одиночный включенный дефект зубного ряда при интактных, т.е. здоровых соседних зубах. Это значит, что основной предпосылкой применения оди¬ночных дентальных имплантатов является на¬личие здоровых соседних зубов и желание со¬хранить их таковыми, например, чтобы не обтачивать их под коронки мостовидных протезов и других видов конструкций.
Еще одно показание – ограниченные включенные дефекты зубного ряда . Т.е. если у человека отсутствует подряд 2-3 зуба, то их можно восстановить методом имплантации зубов. В данном случае возможны несколько вариантов исполнения, которые дают свободу творчества для стоматолога и возможность выбора для пациента.
Следующее показание: концевые дефекты зубного ряда , т.е. когда нет последних зубов в ряду. Этот вид дефектов вызывал и продолжает вызывать затруднения при других видах протезирования, ведь для классического протеза существует только одна точка опоры в виде предыдущего зуба. В случае имплантации зуба этот вопрос снимается – имплантату почти безразлично наличие зубов в его окружении.
Полное отсутствие зубов, особенно при снижении высоты альвеолярных отростков. Данный вид адентии является показанием, как к имплантации, так и к съемному протезированию. Но если человек морально не готов к тому, чтобы на ночь вынимать протез изо рта, т.е. класть зубы на полку, то в качестве альтернативного метода лечения, можно использовать имплантацию зубов.
Непереносимость съемных протезов вследствие повышенной чувствительности к акрилатам (основному компоненту съемных протезов) или при выраженном рвотном рефлексе. Здесь всё понятно: если человек не может носить съемный протез, то часто единственная альтернатива – имплантация зубов.
Отсутствие функциональной окклюзии (смыканию зубов) и как следствие – возникновение болевого синдрома.
Противопоказаниями к имплантации являются:

Болезни крови (нарушения свертывания);
болезни центральной нервной системы;
некоторые формы сахарного диабета;
некоторые онкологические заболевания;
врожденные или приобретенные деформации прикуса.
Перед имплантацией необходимо пройти медицинское обследование, целью которого является выяснить, имеются ли у Вас противопоказания к операции. Если противопоказаний нет, то специалист-стоматолог произведет свое обследование и выяснит, имеются ли любые другие проблемы, связанные с зубами. Все эти проблемы должны быть устранены до начала протезирования. На первом этапе протезирования титановые винты-имплантаты хирургически вживляются в челюсть. Для этого хирург с чрезвычайной точностью высверливает отверстия в челюсти, в которые затем ввинчиваются титановые имплантаты. Операция обычно проводится под местной анестезией и продолжается около 20-40 минут.

При двухэтапной имплантации после операции наступает период заживления, во время которого происходит укоренение имплантатов в челюстной кости. Этот период продолжается около трех месяцев для нижней челюсти и около шести месяцев для верхней. Такая разница связана с различными свойствами кости и особенностями процесса заживления в каждой челюсти. Чтобы избежать лишних нагрузок на имплантаты в этот период необходимо придерживаться специальной диеты.

После того, как процесс заживления завершен, выполняется монипуляция по установке формирователя десны. Это более легкая процедура, занимающая приблизительно 10-20 минут. Во время неё хирург удаляет заглушки из имплантатов и устанавливает вместо заглушек формирователь десны. После этой операции период заживления длится около 10-15 дней. Заключительным этапом является протезирование. Формирователь десны удаляется, снимаются слепки, и создается протез или коронка, которые с помощью специальных переходников (абатментов) прикрепляется к импланту.

Система традиционных зубных имплантатов обладает высоким косметическим эффектом – ни один из компонентов имплантата не заметен при улыбке, а зубы выглядят подобно натуральным.

Существует также одноэтапная имплантация, при которой протез может быть изготовлен сразу после установки импланов в челюсть. К примеру, кортикальная, базальная или трансгингивальная имплантация. Однако, как правило, такое протезирование уступает традиционному по красоте и натуральности.