+7 (9510) 95-07-06 ул. 40 лет Октября, 9

Всё, что нужно знать о зубной щетке

17.02.2015 Итак, у каждой щетки независимо от производителя можно выделить ряд характерных особенностей, по которым и можно судить – подходит данная щетка вам, или лучше оставить её на прилавке магазина.

1. Материал щетины. Первый неоспоримый критерий – щетина щетки должна быть строго синтетической. Никаких натурпродуктов! Дело в том, что натуральная щетина (чаще всего свиная) является отличной средой обитания для бактерий, да и к самой щетке крепится ненадежно. В результате натуральная щетка быстро теряет внешний вид, лохматиться, а уж про её загрязненность лучше не думать. Отдельно стоит упомянуть о специальных «индикаторных» щетинках, которые обесцвечиваются по мере износа, напоминая вам, что щетку пора менять. Опция эта важная, нужная, но необязательная.

2. Жесткость щетины. Тут существует множество нюансов, а споры об оптимальной жесткости не утихают в среде стоматологов по сей день. Поэтому рассмотрим все варианты:

- Жесткая щетина. Довольно редкий представитель, поскольку подходит он исключительно в случае абсолютно здоровых десен и отсутствии повышенной стираемости зубов. Такая щетина очень хорошо счищает налет, отлично справляется с массажем десен, но вот абразивность такой щетки будет выше необходимого. И значит, в совокупности с высокоабризной пастой может приводить к усиленному износу эмали зуба. К тому же из-за низкой эластичности щетинок, такая щетка будет хуже проникать в труднодоступные межзубные промежутки.

- Мягкая и ультрамягкая щетина. Раньше такая щетина встречалась только на детских зубных щетках, там её присутствие объяснялось меньшей прочностью «молочной» эмали. В настоящее время многие производители (к примеру, Colgate и ROCS) выпускают целые серии «нежных» щеток для лиц, с проблемами пародонта и повышенной чувствительностью. Такие щетки при использовании не травмируют десну, и не усиливают стираемость эмали. Более того, тоненькие мягкие щетинки с легкостью проникают в самые труднодоступные места. Правда, с более плотные налетом они уже не справляются. Стоит обратить внимание, что такие щетки показаны только при острых заболеваниях пародонта и при сильной чувствительности эмали.

- Средняя жесткость. Золотая середина. По сути щетки с такой характеристикой отлично сочетают в себе положительные свойства первых двух групп. И потому, если у вас нет медицинских показаний к мягкой щетине, такая щетка будет оптимальным выбором.

3. «Стрижка» щетины. Данный критерий открывает широчайший простор для воображения производителей зубных щеток. Каких только «причесок» они не придумывают: и специальные выступы «для самых труднодоступных мест», и перекрестное направление щетины, и заостренные кончики. Тут самый важный критерий - чтобы все эти изыски не мешали вам чистить зубы. То же самое можно сказать и про всевозможные силиконовые накладки, например для дополнительной полировки или массажа десен. Решающего значения они не играют, а вот мешать правильно чистить зубы могут.

4. Форма и размер головки. В разных стоматологических книгах и учебниках иногда звучит фраза – «щетка должна захватывать 2-3 зуба», иногда эта же рекомендация формулируется как «головка щетки должна охватывать зубы одного сегмента», т.е. снова 2 зуба. И я тут соглашусь, гигантские щетки с головками в 3 см и больше очень неудобны. Ими сложно вычищать задние жевательные зубы. Поэтому тут рекомендация может быть такая берите щетки с миниатюрными головками. А в некоторых случаях, стоит приобрести даже маленькую детскую для дальних зубов.

5. Ручка и угол наклона головки. Тут вариантов множество от концептуально прямых ROCS до эластичных сочленений AquaFresh и Colgate. Но принцип тот же – важно чтобы все эти «удобства» не мешали правильно чистить зубы, а сама щетка удобно лежала в руке.

Итак, суммируя вышесказанное, оптимальная зубная щетка должна иметь щетину средней жесткости, компактную головку и быть удобной в использовании. Остальное не играет сильного значения.